24 июля 2011 г.

Pod kridlem Noci или ужин в полной темноте.


  Как вы обычно едите? Сначала смотрите и оцениваете еду на вид, после чего чувствуете её запах и затем только пробуете, ведь так? А теперь представьте, что вы не видите, не только еду, но и приборы, вообще ничего и никого вокруг, только темнота.

Но давайте начну сначала. Надо забронировать места в ресторане, т.к. их не много и темная зона работает в определенное время, нам повезло, была 40% скидка, обычно 790 крон, а со скидкой 474 крон на человека или 796 рублей (напитки не включены, только кофе в конце).
.
  Приезжаете к назначенному времени, заходите в обычный ресторан, садитесь за столик и официанты вместо меню дают инструкцию, в ней написано: телефоны и все предметы, источники света должны быть сданы в камеру хранения, не можете самостоятельно вставать и выходить, при необходимости надо позвать официанта и нельзя выдвигать стул, чтобы официанты не запнулись. После чего вы выбираете 1 из 4х меню (вегетерианское, чешское национальное, рыбное и самое главное это "мистери", то есть неизвестное), у вас спрашивают, есть ли на что-то аллергия и ещё раз коротко расскажут правила, порядок в котором вы будете заходить, номер столика и имя официанта, это надо запомнить, после чего можно выбрать напитки (кофе в светлой части ресторана).
 Когда всё обсудили, вас просят пройти к двери, её открывают и заводят в небольшой коридор с тусклым освещением и двумя дверьми на одной вывеска "ресторан". Вам надо положить правую руку на правое плечо впереди стоящему, а если вы первый, то даете руку официанту, после чего выключается свет, открывается дверь "ресторан" и оттуда выходит официантка здоровается и вашу руку передают ей, она кладёт её на плечо и вы медленно цепочкой идёте к своему столику. Вокруг слышно разговоры, где-то высоко играет музыка, а впереди колокольчик, он нужен чтобы вы знали где ходят официанты. Дойдя до столика, рассаживают по одному, говорят, что где на столе стоит и удаляются. Через некоторое время приносят напитки, но не ставят на стол, а отдают каждому лично, встают справа от вас и говорят, что именно подают, вы должны взять и поставить себе. Так кстати со всем. В общем как вам удобнее вы расставляете всё на столе, наливаете напитки, почти все они в бутылках, кроме алкоголя, который заказали 50-100 мл.
 Через некоторое время уже начинаете немного ориентироваться, но тут приносят еду. Теперь надо научиться есть в полной темноте. Пользоваться приборами очень сложно, т.к. в основном с них всё падает, а зацепить очень не просто, но вам никто не мешает, есть руками или помогать ими. Через некоторое время забирают пустую тарелку, которую вы опять же отдаёте сами и спрашивают, поняли, что это было, когда вы расскажете, то вас или поправят или расскажут. Кстати иногда можно пропустить еду, например мы не нашли рыбу, когда нам сказали, что она там есть, мы её всё же нашли и не зря пришлось обыскать пару раз всю тарелку, она была вкусная.
 Так же есть развлекательная программа, к сожалению, бывает и чтение книги, 20 минут слушать, как на Чешском читают книгу, хоть и какой-то актёр невероятно скучно.
  После того, как вы насиделись, можете позвать официанта и выйти или если уже время подходит к закрытию, то вас попросят потихоньку заканчивать, после чего выводят в коридор, через который вы заходили и включают слабый свет, чтобы глаза привыкли. В такой момент охота вернуться обратно, свет хоть и не яркий, но режет, да и в темноте уже чувствуешь себя очень уютно. Пока там стоишь, официант спрашивает про впечатления, когда глаза привыкли, вам открывают дверь в светлый зал, вы садитесь за столик и вам подают кофе, чтобы могли обсудить все ваши впечатления от места. Т.к. мы были последними, да, даже не заметили, как все вышли, нам предложили посмотреть после кофе на зал, в котором сидели и он был совсем не такой, каким мы его представляли.
  Официанты в темном зале полностью незрячие, были 2 женщины, каждая работает со своими столиками.
  По моему мнению, это просто отличный и интересный опыт, плюс работа для незрячих людей, хоть и даже пары человек. В общем, стоит посетить такое место, их всё больше появляется по всему миру. Кстати еда была вкусная, но порции не большие, но мы ходили туда не ради того, чтобы наесться :-)